本站首页 | 学院简介 | 新闻公告 | 学历教育 | 培训 | 联系我们 | 成绩查询 | 支部生活 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>学生园地>>正文
 
他曾经冒死尝遍所有中草药
2013-04-11 16:46   审核人:

少年时患上类风湿病在自己身上做药物试验终于闯出一条成功之路

袁德云,我校继续教育学院2005届优秀毕业生,获医学学士学位。

家住南开区密云路乐园里 5号楼的袁德云是一名身残志不残的青年医生。 1985年,就在高中开学的前几天,袁德云突然发烧并感觉浑身无力、关节疼痛,经医生诊断,确诊他患上了不死的癌症——类风湿病。就是因为这种病,导致他卧床长达三年之久,使一名品学兼优的少年变成了残疾人。他饱尝了日夜难以忍受的病痛折磨,在四处求医无效的情况下,他产生了在自己身上试验治疗药物的念头。经过无数次的探索和亲身尝试后,袁德云终于找到了治疗类风湿病的良方,经过半年多的服用,他的病痛终于消除了。

为了能够让更多的类风湿病患者摆脱病痛的折磨,袁德云怀着远大的理想迈进了天津中医学院,开始了他中医药学的系统学习。2004年,袁德云以顽强的毅力完成了四年的中医药学本科学业,并获得了学士学位。目前,年仅37岁的袁德云应本市一所医院聘请,成为这所医院专家门诊中最年轻的一名医生。

他曾想到自杀

初次见到袁德云,实在不敢相信眼前这位已经驼背的青年人,就是为上百名类风湿病患者彻底根治的专家,但是从袁德云坚定的目光中,记者看到了他对医学的执著和热爱。他告诉记者,自从患上类风湿病以后,每一分钟对他来说都是忍受着生与死的煎熬,在此期间,他的父母带着他四处求医问药,但每次都是失望而归,就这样,一直持续了三年。在这三年中,他曾经想过放弃,甚至有过自杀的念头。就在他痛不欲生的时候,他得知云南的著名药理科学家李树楠教授对类风湿病有其独到的研究,通过中央人民广播电视台,袁德云终于联系上了李教授,经过李教授长达两年的治疗,袁德云的病情终于得到了缓解,疼痛减少到了可以忍受的程度。尽管如此,袁德云的病情仍然没有得到彻底根治,病痛继续折磨着他。

选择冒险尝药

袁德云说:“当时,医学界把类风湿病形容为不死的癌症,这意味着我今后的几十年都要躺在床上忍受病痛的折磨,但是我不甘心。”说着,他从床头上拿出一本封皮已经发黄的《中医药学讲义》说,一次偶然的机会,他得到了这本书,从此他就产生了自己寻找治疗途径的想法。虽然这本厚厚的医药学书籍非常枯燥,但为了救自己,他如饥似渴地读了起来,甚至到了废寝忘食的地步,他又托同学和家人买来了大量的医学书籍。在钻研中药学的同时,他让父亲为他买来各种中草药,在自己身上做起试验来。由于试药过程中他曾多次药物中毒,所以父母并不支持他这样做,但是看到他那种不怕死的顽强劲儿,两位老人终于开始支持儿子。

奇迹终于出现

奇迹终于出现了,经过一次又一次的失败,终于在四年后的一天,他试验的一个配方成功了,在服用自己配的中药后,他的病情大为好转。六个月后,他的类风湿病彻底根治了。袁德云说:“为了找出一条成功的道路,几年中我几乎尝遍了所有的中药,虽然经历过一次次的失败,但是我宁可死在药物试验上,也不愿死在病床上。”

踏上求学道路

见到自己的试验成功了,袁德云马上将这个好消息告诉了远在唐山的病友郑松林,并为他配制了药物,托人送去。经过三个月的服用药物,郑松林的病痛不仅消失了,而且能像正常人一样工作和生活了。

初步的成功并没有让他停止攀登中医药学高峰的步伐,为了能够更加系统地学习中医药学,也为了更好地救治其他类风湿病患者,他毅然放弃了已经学习多年、还差一门英语考试就能获得的法律专业本科文凭,走进天津中医学院,开始了他为期四年的系统学习。其间,他如饥似渴地学习中医药学理论知识,向着自己的理想高峰努力攀登。经过几年的学习和钻研,袁德云治疗类风湿病的疗效更加显著,上百名患者在他的治疗下已经彻底康复。如今,袁德云又攻克了颈椎病、腰椎间盘突出症的医学难关。

上一条:中药专业学生进行野外实习
下一条:继续教育学院学生考研增多
关闭窗口

 

联系我们 | 学院地图

天津中医药大学继续教育学院  地址:天津市南开区玉泉路61号
电话:022-59596258(学历教育),022-59596260(培训、高自考)  邮编:300073