本站首页 | 学院简介 | 新闻公告 | 学历教育 | 培训 | 联系我们 | 成绩查询 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>学生园地>>正文
 
龚英龙同学获“2018书香天津·大学生校园悦读之星”三等奖作品品鉴
2018-12-28 15:02   审核人:

2016级中药本科班毕业生龚英龙同学在“2018书香天津·大学生校园悦读之星评选活动”中以“重读天中校史,秉承校训精神”为题,最终荣获三等奖。文稿奉上,希望大家共同品鉴。

重读天中校史秉承校训精神——浅谈医学生如何秉承校训,走好自己的医学之路

天津中医药大学继续教育学院2016级中药学 龚英龙

 

1

一个城市,拥有了一所优秀大学,也就拥有了一座标志性建筑。天津中医药大学不仅仅是天津的一张名片,而且也是世界中医药文化的一颗明珠。一部好的校史是一所名校不可缺少的标志,代表了学校的水平和对社会的影响力,增强了人文资源的积累与拓展。既记录着这所学校的历史变迁,又深植了历代师生的成长印记。

2

古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。”翻看《天津中医药大学校史》,我们可以看到一张张斑驳的图片、一本本名家的书籍手札、一件件饱经沧桑的文物、一段段简洁有力的文字,他们在黑白照片的包围下,以一个个鲜活的奋斗和成功的事例,缅怀先辈的拓荒精神,巡礼祖先之传承文化,鉴古知今,承先启后,教育后人,激励来者,继往开来。让我们每一位阅读者走进天津中医药大学的昨天、今天和明天,讲述着一代代天中人的传奇故事。这一切的一切的背后都蕴含着我们天津中医药大学的校训:“进德修业,继承创新”!

北宋思想家、教育家胡瑗提出:“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所本者在学校”的至理名言,揭示了人才、教化和学校之间的内在联系。国以人立,教以人兴!纵观校史,我校始建于1958年,原名天津中医学院,2006年正式更名为天津中医药大学。1992年经国家教委批准,加挂中国传统医药国际学院校牌。

3

    学校秉承“进德修业,继承创新”的校训,以中医、药学为主体,医、理、文、管多学科协调发展。培养了以石学敏院士、张伯礼院士等为代表的一大批中医药杰出人才,活跃在世界五大洲为祖国医药卫生事业的发展做出了重要贡献。“学高为师,德高为范”是陶行知老先生的一句名言,师者为师亦为范,老师是以德施教、以德立身的楷模,也是学生道德修养的镜子。

4

“进德修业,继承创新”就是每一个天中人的真实写照,我们默默耕耘,用高尚的职业操守烛照着莘莘学子们前行的人生道路,加高着中华民族的精神丰碑。在天中的馆藏典籍中,我们收获了高超的医技医术;在天中的校史校训里,我们聚集了高能的精神力量;在天中老师的谆谆教诲下,我们汲取了高尚的医德医风。

下面我们来一起看看有关校训“进德修业,继承创新”的“方解”:

一、进德:《易·乾》:"忠信,所以进德也。"提高道德修养,有为医学献身的职业操守,有良好的医德,有为大众服务的精神。

二、修业:业,古人读书写字的版。本指研读书籍,引申为修营功业。现指(学生)在校学习或研究学术。晋·葛洪 《抱朴子·崇教》:"若使素士,则昼躬耕以糊口,夜薪火以修业。"修业就是要不断进取、不断学习、不断实践,推广、扩大功业。因为祖国中医药学的知识更新很快,好的经验也会不断涌现,要通过学习掌握这些知识和经验,给患者最好的服务。

三、继承:泛指把前人的作风、文化、知识等接受过来,后人继续做前人遗留下来的事业。对于中医药事业来说,“师承”是学好中医药的重要手段。继承是中医发展的前提,没有继承也就不会有发展创新。中华民族中医精粹需要通过继承传统才能发扬光大。

四、创新:创新是指以现有的思维模式提出有别于常规或常人思路的见解为导向,利用现有的知识和物质,在特定的环境中,本着理想化需要或为满足社会需求,而改进或创造新的事物、方法、元素、路径、环境,并能获得一定有益效果的行为。在继承的基础上不断实践和总结,更新技术了手段,促进中医理论的不断完善进步。

医疗,是一个奉献的岗位,也许一线的医护人员没有鲜花、没有掌声、没有荣耀,也没有光环。有的只是那流不完的汗水和患者不理解的话语,更有生与死的考验。然而今天我们有幸来到天津中医药大学这个大家庭,感受了“海内存知己,天涯若比邻”亲切,同时“进德修业,继承创新”的校训也将伴随着我们一生的成长。回想我当初学医其实是缘于内心的尊崇感。总所周知“健康是1,其他是0”,然而医生是健康的重要守护神。随着人们生活水平的提高,对于健康的需求日益增长,医护人员的作用和价值也越来越重要。记得作家爱默生曾说过:”只要生命还可珍贵,医生这个职业就永远倍受崇拜。”可见白衣天使已经成为最受重视的职业。对我而言,我坚信只有最优秀的人才能成为白衣战士。

无标题

重读校史的同时,我结合当前纷繁复杂的医疗工作环境,思考青年医学生如何秉承校训,走好自己的医学之路?我想这是天中学子需要学习和思考的首要任务。平凡岗位上我们,在没有硝烟的战场上与病魔零距离对抗,换来无数患者的微笑与感谢。然而平凡孕育着伟大,奉献酝酿着崇高!我们的职业精神是星空中永远闪烁的恒星,我们的行动满载着迈向辉煌的明天。这不得不说医护伟大的精神塑造人类完美的世界,我们必须秉承校训、为健康护航,宣传祖国中医药文化,传递中国医疗“好声音”。此时此刻的我们虽无名却站在灯火阑珊处书写着学校未来的历史,兑现着庄严的承诺。

如何践行校训?校训虽有短短八个字,对于刚刚踏入校园尚没有经历过医疗工作的学生来说,这些要求可能只是文字上表达,其真正的内涵很难把握。为此我们倡导每个天中人应该把校训内化于心,结合新时期的医疗事业发展需要,努力做到知行合一。未来的我们在医疗战线上,时刻用高标准严格要求自己,处处提醒自己,做到每日三省吾身。树立职业责任感、使命感和荣誉感,以饱满的工作热情投入到各项工作中去,着力提升医疗队伍形象。只有如此,秉承校训才不会成为一时的激情,而是能够固化成为长期的、永久的行为习惯和思维模式。我们不要因为走的太远,而忘记为什么出发?

6

最后,我想说:为医学事业奋斗终身,将是我一生的执着。未来的我们将坚守在各自岗位上,相信青年一代的我们,有着坚定的信仰、不变的理想和火热的激情。和很多白衣战士一样,把最美好的青春奉献给崇高的医学事业,而这一身白色战袍,也将作为我们阔步前行的精神支柱。作为天津中医药大学的一份子,我深爱这我们的校园,我的灵魂中早已经刻下了“进德修业,继承创新”的烙印。或许我能做的,就是在今后的职业生涯中去守护与经营这一份奋斗终身的执着。相信有天中学子在的地方,聚是一团火,散是满天星!

希望大家在同频共振的时代里,前进、前进、再前进!

5

上一条:不忘初心,用专业知识服务百姓、奉献社会——记学生党员康建伟
下一条:2016级中药学专业的龚英龙同学,在2018年青年摄影网“对焦你的爱,每一张都精彩”第二届青年摄影大赛中,荣获优秀作品奖,并成功入围第二届青年摄影大赛决赛。
关闭窗口

 

联系我们 | 学院地图

天津中医药大学继续教育学院  地址:天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号天津中医药大学留学生公寓88号瑾苑2单元4层电话:022-59596258,022-59596260