本站首页 | 学院简介 | 新闻公告 | 学历教育 | 培训 | 联系我们 | 成绩查询 | 支部生活 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>支部生活>>正文
 
学会奉献——参观生命意义展室有感
2013-04-11 16:54   审核人:

2011年9月27日下午在校党委张书记指导下我们参观了天津医科大学生命意义展室。作为一名天津中医药大学的新教师,我很被触动。特别是张书记对生命意义的讲解,更是让我从内心深处感悟到生命奉献的真谛。

奉献:“奉”,即“捧”,意思是“给、献给”;“献”,原意为“献祭”,指“把实物或意见等恭敬庄严地送给集体或尊敬的人”。两个字和起来,奉献,就是“恭敬的交付,呈献”。然而,当我走进中医药大学这间崭新而又朴实无华的展室中,聆听这些平凡而又伟大的捐献者的临终遗言,我意识到,奉献不仅仅如此简单。

奉献,是一种爱,是对自己事业的不求回报的爱和全身心的付出。天津医科大学创始人朱宪彝在遗嘱中写到,献出全部存款(建立 “朱宪彝医学奖”);献出全部珍藏图书;献出一座私人住宅楼;献出自己的遗体,用于解剖课教学。正是在朱宪彝教授的感召下,社会不同阶层的人都纷纷学习他的崇高精神,自愿捐献遗体。

奉献体现的一个人,对生活的态度。如果一个人把奉献当成了借,哪这个也不是无私的付出了,也就不是奉献了。因为奉献的意义就是在于付出时是否想得到回报或有没有感受到付出的快乐。给我心灵震撼的是一位翻译者和诗人,她的遗嘱充满了对事业的热爱,对生命的无私。她的遗嘱就像一首华美的乐章,在感动中给人无尽的回味。从这份遗嘱中我看到一个圣洁的灵魂——“我为欢乐而生,为欢乐而死,在我的坟上安放悲哀的安琪儿是不公平的”。

人生的意义到底是什么?怎样活着才算有意义?活着为自己还是活着为他人?这是每个人都要考虑的问题。站在展室里,我被一种高尚的力量所吸引。这些捐献者的身份各不相同,但遗嘱都无一例外地感人肺腑,催人泪下。这些珍贵而特别的遗嘱饱含着逝者对奉献真谛最透彻的理解,对医学事业最无私的支持。“祖国就是我的母亲,我的妈妈把生命给了我,现在我要离去了,我同样只能把生命归还给我的母亲--祖国。”;“人生一世,草木一秋。人总有一死,这是自然规律。我志愿将遗体无条件地奉献给祖国医学科学事业(包括眼角膜)。”;“我的尸体很有科研价值。一生动过8次手术,身上有10个刀口。为了后世人的幸福,早日攻克癌肿,我决心、家属也同意,我死后将尸体献给天津医学院科研用。”;“活着助人为乐,死了也要助人为乐”。

奉献是不计报酬的给予,是“有一分热放一分光”,是“我为人人”。奉献者付出的是青春,是汗水,是热情,是一种无私的爱心,甚至是无价的生命。奉献对我而言,就是要在爱的召唤之下,把本职工作当成一项事业来热爱和完成,从点点滴滴中寻找乐趣;努力做好每一件事、认真善待每一个人,全心全意为学生老师服务,履行一名共产党员的职责,秉承奉献精神。努力地用这份爱去感染身边的每一个人,用大家的无私奉献编织出事业的美丽蓝图。

天津中医药大学继教学院 孙静

上一条:支部开展参观学习巡诊党日活动
已是尾条
关闭窗口

 

联系我们 | 学院地图

天津中医药大学继续教育学院  地址:天津市南开区玉泉路61号
电话:022-59596258(学历教育),022-59596260(培训、高自考)  邮编:300073