本站首页 | 学院简介 | 新闻公告 | 学历教育 | 培训 | 联系我们 | 成绩查询 | 支部生活 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>支部生活>>正文
 
向为医学事业献身的人们致敬
2013-04-11 16:58   审核人:

向为医学事业献身的人们致敬

天津中医药大学继续教育学院 吴妍

4月22日下午,在深入学习实践科学发展观活动中,我有幸参观了学校生命意义展室。

在肃穆的展室里,我怀着崇敬的心情,仔细阅读了遗体捐献者的遗书。他们来自不同岗位,其中有退役的老战士,有著名的作家、诗人,也有普普通通的工人,他们生前走着不同的人生道路,但他们去世后却做出了相同的选择——为医学研究贡献自己的一份力量,他们的精神值得我们每个人学习。

捐献遗体,由于我国传统文化的影响、旧的思想观念的束缚,这一崇高行为却较难让人接受。随着医学院校的规模逐年扩大,从事医学研究、学习的人员也越来越多。这是提高人们医疗保健水平的必然趋势。医学生首先而且必须学习人体解剖,但是可供解剖的尸体很少,远远不能满足学习的需要。而且,其他学习手段还不成熟,如计算机模拟学习等。因此,捐献遗体对医学事业的发展非常必要。这些将遗体自愿捐献给医学的人们需要说服自己,说服亲友,他们是勇敢的人,同时也是热爱医学的人。他们敢于冲破陈规旧俗的束缚,敢于想常人之不敢想,做常人之不敢做,这种勇气,这种思想境界是何其高尚,从他们身上我看到了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。

今天, 从每一篇朴实无华却感人至深的遗嘱中,我的心灵受到了强烈的震撼,心情久久不能平静,深刻体会到了遗体捐献精神的伟大和无私,从而在更深的层面去思考生命的价值,学习无私奉献的精神,更加理解了生命的意义,在今后的学习和工作中,从自身做起,发扬共产党员的无私奉献精神,为我校教育教学科研事业的大发展贡献自己的力量。

2009年4月

上一条:继教学院直属党支部召开学习雷锋主题座谈会
下一条:参观生命意义展室有感
关闭窗口

 

联系我们 | 学院地图

天津中医药大学继续教育学院  地址:天津市南开区玉泉路61号
电话:022-59596258(学历教育),022-59596260(培训、高自考)  邮编:300073