本站首页 | 学院简介 | 新闻公告 | 学历教育 | 培训 | 联系我们 | 成绩查询 | 支部生活 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>支部生活>>正文
 
参观生命意义展室观后感
2013-04-11 17:00   审核人:

2009年4月26日,我参观了学校生命意义展室。在文理部学生讲解员的指引下,认真聆听了天津医科大学校创始人朱宪彝教授的生平事迹,并参观了遗体捐献者们朴实、真挚的遗嘱。这里没有豪言壮语或慷慨悲歌,只有无私奉献出躯体、财产甚至生命的平凡而伟大的人们。我深深地被遗体捐献者们无私奉献的精神和事迹以及整个展室庄严神圣的氛围所打动,在这方圣土得到了心灵的净化和升华。观后心潮澎湃,向这些无私奉献的遗体捐献者们致以最崇高的敬意,并表示这次终身难忘的参观将激励自己更加努力的学习工作,为学校发展贡献力量,实现自己的人生价值。

去年8月曾跟学校工会到蓟县万宝山庄参观了天津市遗体捐献者们公墓和纪念碑,在生命终结时,他们用一种特别的方式为自己的人生谢幕,他们用自己的躯体架起了通往医学殿堂的桥梁,无言地为社会和人类作出了最后的奉献,甚至没有留下骨灰和墓碑。他们是高尚的人,他们的行为是英雄的行为,他们是另一种意义上的英雄。我们不可能人人成为英雄,但我们至少应该在这特殊的日子里,对这个英雄群体表达最崇高的敬意。

在这些遗体捐献者们中有一位是我们学校的日语老师钱亚勇教授,她工作认真,关爱学生,是在很长一段时间后我才知道她捐献者遗体的事。回忆钱老师的音容笑貌,倾听她不平凡的人生故事,感受到她高尚纯粹的心灵,让我更肃然起敬,充满崇高敬意!

先人献出遗体,是为了后人的生命更美好,在这件关乎人类自身命运的大事上,他们走在了时代的前列,是光荣的楷模和先行者。在对他们表达崇敬的同时,作为生者,我们都应该有所反思,有所改变,有所行动,唯其如此,才能让这些高尚的灵魂真正安息。

赵冀生

2009年5月5日

上一条:继教学院参观《复兴之路》展览开展主题党日活动
下一条:继教学院直属党支部召开学习雷锋主题座谈会
关闭窗口

 

联系我们 | 学院地图

天津中医药大学继续教育学院  地址:天津市南开区玉泉路61号
电话:022-59596258(学历教育),022-59596260(培训、高自考)  邮编:300073