当前位置: 首页-学历教育-学生风采-正文

抗疫一线的平凡逆行者——记我校继续教育学院学生代表

时间:2021-04-27  点击量:

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,在全国上下众志成城抗击疫情的关键时刻,有这样一群可爱的学生,从事护士、志愿者工作,他们坚守一线,不辱使命,以战之必胜的坚定信念,以大爱无私的奉献精神,站好岗、守好责,为打赢这场硬仗贡献力量。

一、逆行的抗疫战士

余志宏,系我院2019级护理学本科班在读学生,是天津中医药大学第一附属医院眼科护士,2月10日随本单位第三批支援武汉医疗队踏上征程,出行前她毅然决然地说:“保证完成任务,不辱使命。”没有任何的豪言壮语,朴实无华的她,用初心勇担救死扶伤的使命,积极投入战“疫”一线。

在方舱医院工作的她,每天从开始准备到最后收拾完毕,结束工作至少8-9个小时,这对于一个人的体能和耐力都是很大的考验。为了能工作好,她常常是前一天晚餐后就不再喝水,保证明天的工作。在工作中她用自己那特有笑眯眯的眼神,用亲切的话语告诉每一位护理的病人:“春天花会开,一切都会变好起来。等您好了,我们一起去武大看樱花。”

穿上防护服,这位90后的女孩就是抗疫战士,在防疫一线不断成长。她说:“希望武汉的樱花开时,我们都能站在樱花树下看到每个人的微笑。”致敬青春,不负韶华,我们一起努力!

刘思佳,系我院2020级护理学本科班在读学生,是天津市海河医院护士。她不畏艰险,进入“红区”后一直坚守岗位,用信心、爱心贯穿工作始终,以青年的责任和担当,奋战在抗疫一线,以实际行动诠释着救死扶伤的使命,奉献着青春力量。

刘利民,系我院2018级护理学本科班在读学生,是天津市第一中心医院护师,2月6日随本单位支援海河医院医疗队踏上征程,他勇担使命,不畏困难,每天投身于忙碌而紧张的前线救护工作,在疫情面前展现了白衣天使的职责和大爱精神。

二、逆行的抗疫志愿者

康建伟,系我院2019级中药学本科班在读学生,是一名普通但不平凡的张家窝村村民。他主动请缨,不畏风险,积极加入疫情防控志愿者队伍,从大年初五至今,已经连续30多天奋战在抗疫一线,登记、摸排、巡查、宣传,他在居民家门口忙碌着,在社区防控一线,义不容辞地担当着居民安全的“守护者”,并主动申请晚上站岗值勤,为小区居民把好最难的夜晚一关。此外,他将自己了解的中医预防常识无偿分享给居民,发挥了中医的独特优势和作用,提高了居民自我防护能力。

曾获“天津好人”等多项荣誉的他,冲在一线,守土一方,再次用实际行动践行了初心与担当,发挥了共产党员的先锋模范作用,为疫情防控奉献自己的力量。

在党的领导下,有像你们一样千千万万人的坚守和共同努力,我们一定能很快打赢这场战役。最后祝所有女同胞们节日快乐,健康美丽!

天津中医药大学

2020年3月8日

部分文稿源自天津中医一附院、西青融媒微信号。